Значение слова МОНОПОЛИЗАЦИЯ

Что означает слово «монополизация»?

Происхождение термина «монополизация» связывают с греческими словами μονο (один) и πωλέω (продавать). Простым языком, при данном процессе на рынке появляются предприятия, которые пользуются единоличным правом на продажу товаров или предоставление услуг.

История монополизации уходит в далекую древность. Тенденции к полному захвату рыночных ниш наблюдались еще во времена зарождения экономики, однако самая масштабная волна монополизма накрыла мир в XIX веке. В те времена наблюдался высокий рост концентрации капитала и производства в руках отдельных людей, что в дальнейшем привело к засилью монополистов и развитию финансовой олигархии.

Что такое монополизация?

Под монополизацией экономики понимают ситуацию, при которой отдельные субъекты занимают господствующее положение на рынке и получают исключительное право на изготовление или продажу конкретного вида товара.

Кроме того, монополизацией можно назвать получение отдельными лицами права на распоряжение какими-либо ресурсами в сфере обращения и производства или влияние на различные сферы жизни, будь то экономические, политические или юридические.

Самые первые монополии в нашей истории создавались искусственным путем, то есть государство принимало решения, по которым одной компании предоставлялись привилегированные права на торговлю той или иной продукцией.

В современное время этот процесс чаще всего происходит естественным путем посредством выдвижения более сильных предприятий или слияния нескольких мелких организаций в один крупный холдинг.

Характерные черты монополизации

Основным признаком монополизации является появление на рынке единственных продавцов, то есть такой компании в отрасли, которая единолично занимается производством и торговлей конкретным видом товара.
В то же время на рынке отсутствуют заменители, поэтому покупатель вынужден приобретать продукцию у монополистов или вовсе обходиться без нее. В этом случае большим плюсом для монополий выступает возможность экономить на рекламе, а также диктовать свои цены и манипулировать объемами предлагаемого продукта.

При монополизации возникают барьеры для других предпринимателей, не позволяющие им вступать в конкретную отрасль. Характерными примерами монополизации является доминирование в экономике государственных образований, предоставляющих услуги телевидения, телефонии или осуществляющих коммунальное обслуживание населения.

Монополия в истории развития общества

Выгоду от монополии люди заметили практически сразу с появлением обмена и зарождением рыночных отношений. При отсутствии конкуренции цены на продукцию можно поднять.

Древнегреческий философ Аристотель считал создание монополии умелой политикой ведения хозяйства. В одном из трудов в качестве примера мудрец рассказывает о подданном, получившим деньги «в рост». Для извлечения прибыли, предприимчивый человек скупил все железо в мастерских, а затем перепродал его с наценкой купцам, прибывшим из других мест.

Мыслитель упоминает и о попытках регулирования государством монополии. Ушлый продавец был выслан правительством из Сицилии.

В Европейских странах в Средние века монополизм развивался по двум направлениям – в результате создания цехов и путем выдачи королевских привилегий:

  1. Цех – это объединение ремесленников. Он контролировал производство продукции участников. Основной задачей организации было создание условий для существования мастеровых. Цеха не допускали конкурентов на свои рынки и устанавливали рыночные цены на производимые товары.
  2. Королевские привилегии давали исключительное право продавать или производить определенные виды продукции (услуг). Купцы и промышленники были рады заполучить такую привилегию, чтобы избавиться от конкурентов, а король получал деньги в казну. При этом многие королевские указы были абсурдны и глупы, что привело к ограничению власти монархии в некоторых странах.
Читайте также:  Детская карта Сбербанка с 7 лет: условия, стоимость

В 19 веке в результате бурного развития производства обострилась конкурентная борьба между производителями. Снижение затрат привело к укрупнению фабрик и заводов. Оставшиеся игроки объединялись в различные сообщества (тресты, синдикаты, пулы), которые действовали как монополисты.

Монополии в истории России – это повторение общемировых тенденций. Но большинство процессов в нашей стране происходили с опозданием и часто приносились извне. Так, в царской России производство спиртных напитков являлось исключительно государственной функцией.

А первый промышленный синдикат возник в Петербурге в 1886 году при участии немецких партнеров. Он объединил 6 фирм, производящих гвозди и проволоку. Позднее зародился сахарный синдикат, затем «Продамет», «Продуголь», «Кровля», «Медь», «Продвагон» и др.

Виды монополий

На практике выделяют следующие виды монополий:

  • естественная монополия;

  • искусственная монополия;

  • открытая монополия;

  • государственная (закрытая) монополия.

Естественная монополия

Естественная монополия возникает тогда, когда бизнес приносит прибыль в долгосрочной перспективе только при обслуживании всего рынка. Обычно хозяйственная деятельность требует больших затрат на начальном этапе. 

При естественной монополии предприятия объединены в единую сбытовую организацию. При этом удовлетворение спроса на товарном рынке эффективнее при отсутствии конкуренции в силу технологических особенностей производства (в связи с существенным снижением издержек производства на единицу товара по мере увеличения объёма производства), а товары, производимые субъектами естественной монополии, не могут быть заменены в потреблении другими товарами, в связи с чем спрос на данном товарном рынке на товары, производимые субъектами естественных монополий, в меньшей степени зависит от изменения цены на этот товар, чем спрос на другие виды товаров.

Примерами естественной монополии являются системы водоснабжения, железнодорожные перевозки.

Искусственная монополия

Искусственная монополия обычно создается при объединении нескольких предприятий.

Сговор компаний позволяет устранять конкурентов на товарных рынках.

При искусственной монополии созданная структура для устранения конкурентов применяет такие методы, как:

  • ценовое маневрирование;

  • хозяйственный бойкот;

  • демпинг цен;

  • промышленный шпионаж;

  • спекуляция ценными бумагами.

Открытая монополия

Открытая монополия – это рынок единственного поставщика.

При открытой монополии существует временная ситуация, которая образуется в результате появления новой технологии или продукта в период, пока конкуренты не освоили данную технологию и производство данного продукта.

Таким образом, открытая монополия характерна для компаний, которые предлагают новые, инновационные продукты, у которых нет аналогов на текущий момент.

Государственная (закрытая) монополия

Государственная (закрытая) монополия – это монополия, которая создана с помощью законодательных барьеров, которые определяют:

  • субъект монополии (монополиста);

  • товарные границы монопольного рынка;

  • формы контроля и регулирования его деятельности;

  • компетенцию контролирующего органа.

Таким образом, государственная (закрытая) монополия защищена от конкурентов законодательством.

При государственной (закрытой) монополия ограничения могут касаться налогообложения, лицензирования, сертификации, авторских прав, патентов, передачи уникальных прав на владение и пользование ресурсами и т. п.

Формы монополий

На практике выделяют следующие формы монополий:

  • Картель – договоренность (в том числе неформальная) о единой сбытовой политике;

  • Синдикат – сбыт продукции, распределение заказов осуществляется централизованно;

  • Конгломерат, Концерн – это группа несколько отрасле-разнородных компаний, но финансово интегрированных субъектов. 

Виды барьеров при входе на монополистический рынок

Причины возникновения монополий:

  • Есть ряд секторов экономики, управлением которых экономически эффективнее лучше всего заниматься одной компании или государству. К таким секторам относятся: энергообеспечение, газо- и водоснабжение, трубопроводный транспорт, почта, железнодорожный транспорт, метрополитен и т. д. Экономия на масштабах в отсутствии конкуренции делает монополию в данных отраслях финансово обоснованной.
  • Владение уникальным ресурсом или технологией. Монополизация – это временное явление, пока конкуренты не догонят вырвавшуюся вперед компанию.
  • Пониженная потребность в товаре. Низкий уровень спроса также приводит к образованию естественной монополии, поскольку каждый понимает нецелесообразность создания конкуренции в связи с маленьким спросом.
  • Объединение крупнейших компаний отрасли. Фирмы могут добровольно объединиться с целью устранения конкурентов. Также может произойти вынужденное слияние или даже поглощение, когда более успешная компания покупает менее крупного или прибыльного конкурента.
Читайте также:  Выручка, прибыль и доход - что это, чем отличаются + формирование

Оценка степени монополизации рынка

Она зависит преобладания в экономике того или иного вида отношений. С целью оценки уровня монополизации и конкуренции выделяют:

  • Рынок чистой борьбы. Это ситуация, когда функционирует много компаний с разнообразной продукцией в масштабах массового производства. Более того, для вхождения новых участников экономических отношений практически не существует никаких барьеров.
  • Рынок монополистической конкуренции. В отрасли присутствует много продавцов с взаимозаменяемым дифференцированным товаром, поэтому есть риск, что при неадекватном завышении цены покупатель может уйти к более дешевому конкуренту. Это самый распространенный вид рыночный структуры на сегодняшний день. Сюда можно отнести производителей известных марок спортивной одежды, косметические бренды и т. д.

уровень монополизации

  • Олигополия. Данный тип рыночной структуры возникает, когда количество компаний, производящих аналогичные и взаимозаменяемые товары, не превышает пяти. Барьеры на вход очень высоки. Поэтому зачастую, но не всегда, присутствует согласованность между конкурентами. В таком случае они могут договориться разделить между собой рынок сбыта. Примерами являются компании, занимающиеся выпуском самолетов, автомобилестроением.
  • Монополия. В данном случае конкуренции нет, это полная противоположность первому типу рыночного устройства.

Показатели монополизации

Одним из них является количество производителей, выпускающих конкретный товар, и их разделение по группам в зависимости от размера и специализации. Чтобы оценить уровень монополизации, также смотрят на объем доли рынка по производителям.

последствия монополизации

Другие показатели:

  • Определение того, какая доля от общего объема рынка приходится на маленькие, средние и крупные предприятия.
  • Индекс Хиршмана-Херфинделя как главный коэффициент монополизации выражается суммой квадратов долей компаний в процентах. Рынок не захвачен, когда показатель ниже 1800. В таком случае допускается возможность осуществления слияния и поглощения компаний. Если этот коэффициент находится в диапазоне между 1800 и 2500, то существует определенный риск захвата крупным предприятием слишком большой доли рынка, что позволит ей диктовать свои правила оставшимся конкурентам и покупателям. В таком случае для объединения компаний требуется согласие государства. Если же показатель индекса окажется свыше 2500, то любое укрупнение предприятия за счет поглощения или слияния запрещены.

Положительные стороны: есть ряд секторов экономики, где недопустимо наличие конкуренции. Присутствие монополии в данных сферах способствует рациональному распределению ресурсов и экономии за счет фактора массового производства и снижения издержек. Контроль над природными ресурсами, высокотехнологическими и военными разработками, коммунальными службами, предприятиями с уникальным направлением категорически нельзя отдавать в частные руки. Наиболее эффективным будет управление одной компанией.

Главные отрицательные последствия монополизации связаны с отсутствием конкуренции. Из этого вытекает длинный перечень негативных факторов, сказывающихся на развитии экономики страны.

Почему происходит монополизация?

Процесс монополизации происходит по нескольким причинам. Чаще всего его связывают с победой в конкурентной борьбе, когда на рынке выявляются наиболее сильные и рентабельные компании. Постепенно они захватывают наибольшую долю в отрасли и начинают оказывать давление на мелкие фирмы, вытесняя их из рыночной ниши.

Иногда к монополизации приводят государственные ограничения, позволяющие отдельным предприятиям получать исключительные права на продажу определенных благ.

Следствие монополизации

  1. Установление завышенных цен.
  2. Неэффективное распределение ресурсов.
  3. Отсутствие стимулов для обновления производственных мощностей и внедрения новых технологий.
  4. Снижение эффективности производства.
  5. Риск для эффективно функционирующего сектора экономики.

Негативные последствия монополизации

Монополизация не приносит общественной пользы, но приводит к негативным последствиям для экономики, поскольку снижает общую экономическую эффективность и способствует несправедливому распределению дохода.
В стремлении увеличить собственную прибыль монополисты поднимают цены на продукты до максимальных уровней, а иногда провоцируют дефицит отдельных видов продукции. Обладая исключительным положением, они стараются устранить конкурентов, в результате чего разрушают здоровый рынок, снижают качество товаров и, как следствие, вызывают стагнацию экономики.

Читайте также:  Глава Сбербанка России: кто сейчас возглавляет главный банк страны

Монополии в рыночной экономике

Многие экономисты трактуют монополию как случайную, не свойственную структуру для рыночного хозяйства.

С другой позиции образование монополий рассматривается как закономерный процесс. Английский экономист А. Пигу считал, что монополистическая власть не может возникнуть случайным образом, а представляет собой логический процесс завершения стратегий предприятия.

Появление многих монополистических предприятий обуславливается прогрессом производительных сил, а также преимуществом крупных предприятий над малыми фирмами.

За всю историю человечества был накоплен большой опыт столкновений с монополиями, что привело к появлению мнений, что они негативно влияют на жизнь общества. Появление некоторых видов монополий мешает нормальной работе рыночного механизма, что сказывается на интересах нации в целом. По этой причине многие мировые государства постепенно приходят к необходимости разработки мер по борьбе с монополизмом.

Антимонопольная политика государства

  • Антимонопольное законодательство – законы и нормативные акты правительства, поддерживающие конкуренцию, ограничивающие или запрещающие монополию.

Законы:

« О естественных монополиях» ( 1995),

 « О конкуренции и ограничении монополистической деятельности» (1991).

« О недобросовестной конкуренции» ( 1998).

Некоторые положения закона, виды недобросовестной конкуренции:

  • Незаконное использование фирменного наименования, товарного знака
  • Копирование, воспроизводство внешнего оформления товара
  • Навязывание покупателям дополнительных услуг
  • Реклама, содержащая некорректные отзывы о конкурентах
  • Искажение или скрытие в рекламе сведений о товаре
  • Прямое регулирование цен — это установление максимально допустимых цен, например, на некоторые лекарства, предметы первой необходимости.
  • Налогообложение – снижение налоговой ставки для малого бизнеса и повышение для крупного.
  • Регулирование естественных монополий (например, регулирование цен на электроэнергию,  инициирование  властями конкуренции – права  обслуживать рынок тому предприятию, которое обязуется вносить в госбюджет наибольшую сумму.
  • Административный контроль монополизированных рынков: финансовые санкции против нарушителей антимонопольного законодательства, расформирование фирм, уличённых в нечестной конкуренции и др.
  • Использование организационного  механизма,  заключающегося в профилактике монополизации рынков путём либерализации рынка. Цель: сделать монополизацию рынков невыгодной: снижение таможенных пошлин, поддержка среднего и малого бизнеса, упрощение процедуры лицензирования и т.д.

Примеры монополий

Слово «монополия» зародилось в Древней Греции и в переводе обозначает «один продаю».

Определение монополии подразумевает существование ниши бизнеса, где доминирует один производитель, который регулирует количество товара и его цены.

В чистом виде компании-монополисты встречаются очень редко. Это связано с тем, что практически для любого товара или услуги можно найти заменитель.

Например, естественной монополией является метрополитен. Если инфраструктуру подземки разделить между двумя-тремя конкурирующими фирмами, начнется настоящий хаос. Но, когда услуги метрополитена перестанут устраивать население, люди смогут добираться до места назначения на автобусах, трамваях, автомобилях, электричках.

То есть метрополитен – это монополист среди подземного, скоростного транспорта, но в сфере пассажирских перевозок он таковым не является.

Состояние экономики, в которой доминирует один субъект, характерно для жилищно-коммунального хозяйства, государственного сектора, производства продукции, требующей тщательного контроля.

Примеры естественных монополий

Рассматривая, что такое монополия, нельзя обойти стороной еще одно близкое понятие – «олигополия». Это состояние встречается в экономике гораздо чаще. Олигопольный рынок делят между собой несколько компаний. При сговоре основных игроков рынок по своим характеристикам приближается к монопольному (пример — сотовые операторы).

Классические примеры олигополии – самолето- и судостроение, производство оружия. Здесь конкуренция происходит между двумя, тремя поставщиками.

Источники

  • https://www.mnogo-otvetov.ru/finansy/chto-takoe-monopolizaciya-ekonomiki/
  • https://KtoNaNovenkogo.ru/voprosy-i-otvety/monopoliya-chto-ehto-takoe-vidy-formy-primery-istorii.html
  • https://www.audit-it.ru/terms/agreements/monopoliya.html
  • https://BusinessMan.ru/new-monopolizaciya-eto-ponyatie-osnovnye-formy-posledstviya.html
  • https://spravochnick.ru/ekonomika_predpriyatiya/monopoliya/monopoliya_v_ekonomike/
  • http://obschestvoznanie-ege.ru/%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F/%D0%B5%D0%B3%D1%8D-%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%BA%D0%B0-%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0-14-%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B5%D1%91-%D0%B2%D0%B8%D0%B4/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: